首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

任万忠教授简介

作者:时间:2018-09-25点击数:

任万忠,男,1962年9月出生,中共党员,清华大学化学工程专业毕业,硕士,化学化工学院院长,教授,硕士生导师。
                           山东省“石化轻烃综合利用工程技术研究中心”负责人,“化学工程与工艺”本科省级特色专业负责人,“化工制造工程”和“化学工程与过程”省重点实验室副主任,"化工新材料过程强化”山东省高校优秀科研创新团队学术带头人之一,分离工程方向学术带头人,烟台大学专业技术拔尖人才。2004年获得“全国优秀教师”荣誉称号,2006年获得2003-2005年度山东高等学校优秀共产党员,2011年获山东省优秀共产党员和山东省百名先锋共产党员。
                           研究方向主要从事碳四、碳五分离技术开发与产业化的研究,成功地开发了“丁烯提浓技术”、“丁烯水合尾气净化技术”、“丁烯提浓专用消泡剂制备技术”和“合成N-甲酰吗工艺技术”等多项成套工艺技术,并实现了产业化。作为课题负责人和技术骨干组织和参加了国家、省部级十余项,申请了国家发明专利十余项,发表研究论文30余篇,被SCI、EI收录二十余篇,获山东省省级教学成果二等奖和三等奖各一项,获石油和化学科技进步二等奖一项,获山东省科技进步二、三等奖和山东省自然科学三等奖各一项。
                           具有自主知识产权的丁烯提浓成套专利技术,与德国Krupp Koppers技术相比,具有工艺先进、流程简单、能量消耗低、产品纯度和收率高、溶剂使用性能良好并且不需频繁再生、装置操作弹性大等优点,完全替代了国外技术,打破了国外的技术垄断。自2002年11月新疆天利高新股份公司第一家采用烟台大学开发的“3万吨/年丁烯提浓成套工艺技术”,并一次投产成功以来,相继有江苏凌光股份有限公司(泰州)、中石油哈尔滨石化分公司、中石油兰州石化分公司、河北中捷石化集团公司、中石油抚顺石化分公司、大庆蓝星石化有限公司、湖南中创化工有限公司、辽宁盘锦远孚化工有限公司、山东石大胜华化工集团股份有限公司、山东恒源化工有限公司、上海华谊丙烯酸有限公司等三十多家企业,年生产能力已达到了600余万吨,相关横向经费达到4000余万元,取得了显著的经济和社会效益。

下一条:辛志荣教授简介

 

Copyright©2018  烟台大学化学化工学院  版权所有