加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 学院新闻

我院“轻烃资源化综合利用”省级协同创新中心获批3000万建设经费

时间:2017-10-25 10:15:32  来源:化学化工学院  作者:化学化工学院

 近日,山东省教育厅、山东省财政厅联合公布了第二批省高校协同创新中心立项名单(省属高校立项建设10项,培育建设25),我院申报的“轻烃资源化综合利用”协同创新中心获批立项建设,资助经费3000万元。这是我院 “十三五”期间,自“化工新材料制造工程”高校重点实验室之后,获批立项建设的另一重要科研平台。

“轻烃资源化综合利用”协同创新中心由烟台大学牵头,协同清华大学化学工程系、中国石油大学(北京)新能源研究院、中国科学院过程工程研究所、山东京博石油化工有限公司、山东玉皇化工有限公司、山东海成石化工程设计有限公司共同组建。中心的主要研究领域为轻烃分离与过程强化、高效新型催化剂研发、轻烃基新材料和高附加值产品研发,建设目的是针对目前轻烃行业存在的科学问题、技术瓶颈,用新的理念、新的思路,进行新技术、新方法、新工艺的探索与协同创新,真正实现产、学、研紧密结合,形成创新-成果转化-再创新的良性循环。

学院将以 “轻烃资源化综合利用”协同创新中心建设为契机,与各高校、中科院和大型企业进行协同创新与合作,实现轻烃综合利用系列成套技术的突破和学科建设的优化升级。借助清华大学、石油大学和中科院过程所良好的科研平台,京博石化和玉皇化工的产业基地及海成石化的工程设计,优势互补,争取在“十三五”期间建设一个在国内外具有一定影响力的“轻烃资源化综合利用”协同创新中心,进一步提升化学工程与技术学科的科研创新能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表