加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 学院新闻

中科院大连化物所黄延强研究员学术交流报告会成功举行(图文)

时间:2018-05-25 16:32:40  来源:化学化工学院  作者:化学化工学院

2018525日上午, 中国科学院大连化学物理研究所黄延强研究员在化院东320为我院师生做了题为A New Frontier in Heterogeneous Catalysis—Single Atom Catalysis高效CO2加氢催化剂的设计及工程应用的学术报告。报告会由院学术委员会主任徐秀峰教授主持,我院部分教师、研究生和本科生参加了此次学术报告会。

黄延强研究员主要从事 CO2催化转化、航天无毒推进剂催化分解、C1化学和单原子催化等方面的研究。在报告中,黄研究员首先简明扼要的介绍了单原子催化概念的由来、单原子催化剂的制备方法及其结构的表征手段;随后,结合近年来其所在课题组单原子催化研究的典型案例,进一步深入浅出的介绍了单原子催化剂的催化效果及其反应机理;最后,黄研究员提出了单原子催化所面临的机遇和挑战。在接下来的报告中,黄研究员重点介绍了其课题组近期在石墨烯和COF高分子材料上的单原子负载及二氧化碳催化转化方面的研究进展,通过将单原子催化理念引入到CO2催化转化中,取得了诸多重要研究成果,并借助动画生动形象的展示给在场师生,引起了师生们的极大的兴趣。在交流环节,与会人员积极提问,黄研究员详细、耐心的回答了大家关注的问题,并与提问者进行了深入的探讨和交流。

会后,段志国书记与黄延强研究员亲切会谈,感谢其为化院师生所作的精彩报告,并就进一步的合作进行了广泛深入的探讨交流,力争我院能在人才引进、科研合作交流和发展上更上一个台阶。

主讲人介绍:

黄延强

现任中国科学院大连化学物理研究所研究员,研究室副主任,课题组长。2002年毕业于大连理工大学(学士)2008年毕业于中科院大连化物所获博士学位。毕业后留所工作至今,先后赴西班牙卡迪斯大学、美国哥伦比亚大学短期进修,承担多项科技部、基金委以及国家安全重大项目的研制任务,2016年被聘为特种能源催化过程组组长。在Nature Energy, Nature Communications等催化及化工领域的重要刊物上发表文章90余篇,申请发明专利30余件。先后获得中国科学院青年创新促进会会员、辽宁省百千万人才工程(千人层次)、大连市杰出青年科技人才、大连市青年科技奖、大连化物所青年优秀奖、辽宁省自然学术成果一等奖等荣誉和奖励。

研究领域:

  CO2催化转化

 推进剂催化分解

  合成气催化转化

代表性论文:

1, Atomically Dispersed Ni(i) as the Active Site for Electrochemical COReduction

Nature Energy, 3 (2018) 140

2, Direct Catalytic Hydrogenation of CO2 to Formate over a Schiff-base-mediated Gold Nanocatalyst Nature Communications, 8 (2017) 1407

3, Design Strategies of Highly Selective Nickel Catalysts for H2 Production via Hydrous Hydrazine Decomposition: A Review National Science Review, DOI: 10.1093/nsr/nwx123

4, The Influence of Pretreatment Temperature on the Catalytic Performance of Rutile TiO2-supported Ruthenium Catalyst in CO2 Methanation  Journal of Catalysis, 333 (2016) 227-237

5, A Schiff-base Modified Gold Catalyst for Green and Efficient H2 Production from Formic Acid Energy Environmental Science, 8 (2015) 3204-3207  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表