加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |
您当前的位置:首页 > 学院新闻

我院特邀安全专家开展安全教育

时间:2018-06-22 14:49:55  来源:化院团委  作者:陈俊羲

    为积极响应学校安全工作部署要求,全面落实实验室安全管理制度,提高全体师生安全素质,预防和减少实验室安全事故发生,6月21日上午,我院特邀安全专家刘宝海实地检查学院各实验室安全状况并开展安全专题教育培训。我院分管安全工作主要领导、部分教师、各班班长及团支书、全体研究生、院学生会主要学生干部、学生会监察部全体成员参加培训。
    特邀专家刘宝海是国家一级安全评价师、国家注册安全工程师、中国科学院大连物理化学研究所高级业务主管,具有十多年实验室安全管理工作经验和培训经验。上午9时,我院党委副书记胡大鹏、各实验室负责老师、主要学生负责人陪同刘宝海走访了化学馆北楼老催化所及相关实验室,重点检查了安全岗位职责、学生实验守则、管理制度、仪器操作规程、安全制度等是否上墙,安全设施配备是否到位,警示、标识是否清晰明了,危险化学品管理是否规范等。在场的各位老师争相邀请刘宝海到各自负责的实验室进行安全指导,刘宝海就各实验存在的安全问题与在场师生深入交流,对如何做好实验室安全管理工作提出了宝贵指导建议,使在场师生受益匪浅。
    随后,我院在七教204开展安全专题教育培训。刘宝海就科研安全进行了深入的指导交流及系统的培训,重点对实验室安全面临的风险进行了深入细致的分析,他结合30多年安全管理经验,毫无保留地传授了危险源辨识与安全防护经验,主要包含危化品、气瓶、用电与防火安全、典型实验危险的辨识与防护。刘宝海在分析安全案例的同时,强调了安全责任制的重要性,让大家深刻认识到安全管理及预防措施在日常科研中的重要性,进一步加强了师生对“勤观察、静思考、用心做”的安全管理理念的认识。本次培训内容结合实际,具有很强的针对性和可操作性,现场气氛活跃,受到在场师生的一致好评。
    此次专项检查与培训为我院师生敲响了安全警钟,我院在今后的实验室安全管理中将严格落实安全责任制度与安全奖惩细则,进一步增强师生的安全责任感,坚持问题导向,将各项安全工作落到实处,为我院的发展营造安全、健康、稳定的工作环境。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表